Ingredientes
½ xícara de (chá) de manteiga, ou margarina, em pedacinhos
1 e ¼ xícara de (chá) de farinha de trigo peneirada
2 a 3 colheres de (sopa) de água fria
½ colher de (chá) de sal
Para Polvilhar:
Farinha de trigo
Para Untar:
Manteiga ou margarina
Molho:
300 gramas de morangos
2/3 xícara de (chá) de açúcar
3 a 4 sorvetes tipo tijolo, de creme ou de nata, ligeiramente amolecidos
Algumas gotas de essência de baunilha
½ xícara de (chá) de açúcar
4 claras
Modo de Preparo
Faça esta receita de véspera. Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C). Prepare a massa: em uma vasilha de tamanho médio, misture a farinha de trigo e o sal. Junte os pedacinhos de manteiga, mexendo sempre, até obter uma farofa de consistência granulada. Respingue a água fria por cima, uma colher de (sopa) de cada vez, misturando levemente com um garfo, até que a massa se desprenda dos lados da vasilha, sem perder o formato. Sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa até formar um círculo com 32 cm de diâmetro. Coloque na forma de torta, com 25 cm de diâmetro, untada com a manteiga. Fure o fundo da massa com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar a massa. Retire e deixe esfriar bem. Enquanto a massa esfria, prepare um molho: passe os morangos por uma peneira e coloque numa panela pequena, juntamente com o açúcar. Leve ao fogo para aquecer, mexendo sem parar, até levantar fervura. Cozinhe por mais 3 minutos, mexendo sempre. Deixe esfriar bem. Coloque o sorvete as colheradas sobre a massa de torta já fria. Prepare um merengue: bata as claras em neve com a essência de baunilha (algumas gotas). Junte o açúcar aos poucos, batendo sempre, até que ele se dissolva e a mistura não perca o formato quando for levantada com uma colher. Espalhe sobre o recheio de sorvete. Leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos, apenas para dourar o merengue. Sirva em seguida.
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